В ОМС внедрят персональное сопровождение пациентов

В рамках ОМС будет создана единая система персонифицированного учета медпомощи, включая разработку алгоритмов ведения пациентов с хроническими заболеваниями, также планируется внедрение персонального сопровождения и перевод на риск ориентированную модель при проведении проверок. Об этом сообщил председатель Федерального фонда ОМС Илья Баланин.

В ОМС внедрят персональное сопровождение пациентов
© Российская Газета

"За 30 лет своего существования система ОМС стала основным финансовым источником при оказании бесплатной медицинской помощи. Страховые медицинские организации играют ключевую роль в обеспечении прав пациентов на получение доступного и качественного лечения во всех регионах", - сказал председатель ФОМС.

В 1993 году в Российской Федерации начались структурные и социально-экономические преобразования, которые затронули как экономику в целом, так и отдельные отрасли, в том числе систему здравоохранения. С введением закона о медицинском страховании граждан начался переход отрасли от бюджетной системы финансирования к страховой модели.

"Принятый в 2010 году ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" закрепил новые подходы и механизмы реализации ОМС, новые принципы финансирования сферы здравоохранения, сделал человека центральным звеном в системе. Основные положения закона закрепили право выбора страховой медицинской организации гражданином. Введен полис ОМС единого образца, который гарантирует застрахованным получение медпомощи в любом регионе России.

Последнее десятилетие базовая программа ОМС ориентируется на превентивную медицину, то есть больше внимания уделяется профилактической работе, диспансеризации, цель которых - выявление заболеваний на ранних стадиях.

За последние 10 лет показатель численности прошедших профосмотры и диспансеризацию вырос в 1,5 раза, 2022 году обследовались с профилактической целью более 50 млн человек. Объем средств ОМС, направленных на эти цели, составил за прошлый год 128,5 млрд рублей. Рост за 10 лет произошел в 3,7 раза, отметил Баланин.

В связи с пандемией была поставлена задача развивать такое важное направление медицинской помощи, как реабилитация. В программы госгарантий профиль "Медицинская реабилитация" включается с 2014 года, но за два последних года, когда стала понятна необходимость качественного долечивания постковидных больных, финансирование этого направления увеличилось на 31,6 млрд рублей, объемы медпомощи только в стационарных условиях - на 25,9%.

Продолжается развитие программы по борьбе с онкологическими заболеваниями. Если в 2018 году на оказание онкологической помощи было направлено 94,8 млрд рублей, то в 2022 году - почти в 3,5 раза больше. Это позволило значительно повысить доступность онкологической помощи - в 2022 году оказано более 3,6 млн случаев лечения, что в два раза выше уровня 2018 года.

С 2014 года в базовую программу ОМС включена высокотехнологичная медицинская помощь. За 9 лет количество получивших ВМП пациентов увеличилось в 4,5 раза - с 200 тыс. до 900 тыс. человек. Ежегодно увеличивается проведение высокотехнологичных операций по сердечно-сосудистой хирургии, травматологии, онкологии, офтальмологии и другим профилям. Причем основной рост происходит за счет расширения возможности ВМП в регионах - в 2023 году количество медцентров, работающих в этом направлении, превысит 1 тысячу.

Баланин привел примеры дорогостоящего лечения, которое пациенты получают по ОМС, то есть бесплатно. Это, например, высокотехнологичные операции с использованием ряда уникальных методов лечения, применяемых в сердечно-сосудистой хирургии и трансплантации органов. Стоимость лечения одного такого пациента достигает 8,3 млн рублей.