Как не навредить желудку в майские праздники

Наступает один из самых приятных сезонов – дачный. В канун майских праздников, когда одним из любимых занятий многих являются походы на пикники, "Рамблер" решил поговорить со специалистом и узнать, как в сезон шашлыков избежать проблем с желудком и провести эти приятные выходные без последствий для здоровья.

Фото: Unsplash

Основная еда на майские праздники – шашлыки и различные виды жареного мяса, и лучшим гарниром, по словам эксперта, к нему будут свежие сырые овощи – помидоры, огурцы, капуста белокочанная, цветная, брокколи, большое количество зелени, кабачки, баклажаны.

Важно понимать, что добавление углеводов, например, большого количество хлеба, картофеля к шашлыку только усугубит ситуацию. Редкий россиянин готов себя ограничивать в количестве шашлыка, а белок (мясо) плюс углевод (картофель или хлеб) – это хороший уровень насыщения в обычной жизни, когда мы едим нормальными порциями. Если человек готов себя контролировать, то лучше питаться по методу здоровой тарелки – половина тарелки – овощи, четверть тарелки – белок, и четверть – углеводы. Если есть риск, что вы всё-таки не сдержите себя, то уберите углеводы из приёма пищи. Желудку будет значительно комфортнее переваривать белок плюс клетчатку, нежели белок, углеводы и клетчатку, когда это все употребляется в большом количестве.
Хачирова Асият
Хачирова Асиятврач-кардиолог, диетолог-консультант