Войти в почту

Повышенное потребление магния может снизить риск деменции

Ученые из Австралийского национального университета выяснили, что увеличение потребления продуктов, богатых магнием, может помочь снизить риск деменции.

Повышенное потребление магния может снизить риск деменции
© Газета.Ru

Исследование опубликовано в European Journal of Nutrition.

Исследователи проанализировали данные более шести тысяч когнитивно здоровых участников из Великобритании в возрасте от 40 до 73 лет.

Пациенты заполнили онлайн-анкету по питанию пять раз в течение 16 месяцев.

Ученые выяснили, что у людей, которые потребляют более 550 миллиграммов магния каждый день, биологический возраст мозга примерно на один год ниже к тому времени, когда они достигают 55 лет. Их сравнивали с людьми, которые потребляют норму магния — около 350 миллиграммов в день.

Защитные эффекты были сильнее у женщин, особенно в постменопаузе.

Авторы считают, что увеличение потребления магния из продуктов (например, шпината и орехов) на 41% может привести к меньшему возрастному уменьшению размера мозга, что связано с лучшими когнитивными функциями и меньшим риском или отсроченным началом деменции. При этом изменения в диету следует внести как можно раньше.