В Крыму предложили ввести штрафы для частных клиник, вышедших из системы ОМС
Ввести штрафы для частных медицинских клиник, которые без видимых причин отказались работать с полисами ОМС, предложили в Севастополе. Регион столкнулся с проблемой в начале года: сразу пять частных учреждений вышли из системы. Выделенные им объемы медпомощи теперь необходимо перераспределить между другими больницами.
Частники, как правило, закрывают узкие места в медицине региона. С 2015 года по ОМС принимает пациентов центр гемодиализа, другие специализируются на ЭКО, офтальмохирургии, лабораторных обследованиях, которых нет в государственных больницах, химиотерапии и отдельных видах высокотехнологичной помощи в онкологии, а также ведут амбулаторный первичный прием.
Проблема в том, что частные клиники работают в системе ОМС в уведомительном порядке. Когда захотят - приходят и уходят. Местные власти задумались, может ли город на них рассчитывать, снимать часть нагрузки с государственных больниц, пока не построены новые медицинские объекты?
Как правило, частники жалуются, что им не дали объемы оказания медпомощи по ОМС, которые они просили. Но это не всегда так. К примеру, одна из клиник в Севастополе подала заявку на 2023 год на дневной стационар, первичную консультативную помощь на 6 миллионов рублей. Комиссия при территориальном фонде ОМС полностью удовлетворила заявку. "И вдруг эта организация выходит из системы, даже не подписав с нами договор, - говорит директор терфонда ОМС Татьяна Гроздова. - На вопрос о причине в клинике ответили, что им не захотелось. Руководство решило, что у них и так много услуг, зачем им делать еще что-то и по ОМС?"
Другие медучреждения просили отдельно выделить по ОМС дорогие услуги - компьютерную томографию, функциональную диагностику, химиотерапию. Это значило бы, что у городских больниц и поликлиник заберут самые денежные услуги, оставив рутину. Работать на других условиях они отказались. Впрочем, если клинику не устроит решение комиссии, она может потребовать разъяснений, пожаловаться в ФАС или в суд. В системе ОМС накоплена большая практика досудебного решения спорных ситуаций. "Государственные клиники никогда не выйдут из системы ОМС, поэтому мы сначала должны распределять объемы между ними, - считает Гроздова. - А частным надо понять, в каких неохваченных направлениях они могут работать. Городская медицина не должна зависеть от того, что кто-то передумал работать в системе ОМС, у кого-то сменился собственник".
Частники жалуются, что им не дали объемы оказания медпомощи по ОМС, которые они просили. Но это не всегда так
На пациентах эта ситуация не скажется, благо что "отказников" в этом году не так много. Их объемы перераспределят. "Я считаю, что не должно быть уведомительного характера работы в системе ОМС: вошел, вышел, и никакой ответственности, - отметила Гроздова. - Должен быть достаточно жесткий регламент и требования к частным клиникам. Надо ввести штрафы для тех, кто без объяснения причин передумал работать".
Глава комитета Заксобрания Севастополя по здравоохранению Татьяна Щербакова считает, что законодательно обязывать частные клиники оказывать и бесплатные услуги нецелесообразно. "Нужно предоставить регионам возможность самим решать этот вопрос. В Севастополе катастрофически не хватает площадей. За 9 лет население города выросло на 40 процентов, а больниц больше не стало. Частные клиники могли бы нас выручить. Но, как правило, они оказывают лишь консультационные услуги либо делают анализы. Обязывать их работать в системе ОМС, мне кажется, не нужно. Надо ввести финансовые санкции, чтобы уходить из системы было невыгодно".
Справка "РГ"
В системе ОМС Севастополя работают 38 медучреждений, из которых 15 государственных, а остальные частные. Бюджет территориального фонда на 2023 год составляет 7,66 миллиарда рублей. Около 10 процентов этой суммы приходится на частные клиники.
Комментарий
Число частных клиник и медицинских центров, участвующих в программе обязательного медицинского страхования, постоянно растет, сообщили "РГ" в Фонде ОМС. В 2010 году, когда частников начали подключать к приему пациентов по ОМС, в программу вошли 618 клиник. Сейчас их уже почти 3,5 тысячи, более трети медорганизаций, участвующих в ОМС, - это негосударственные клиники и медцентры.
На начальном этапе частные медицинские организации оказывали в основном стоматологические и отдельные диагностические услуги, обычно с применением дорогостоящего оборудования - например, МРТ и КТ. В настоящее время, отмечают в Фонде ОМС, спектр услуг расширился - открываются офисы врачей общей практики, проводят консультации узкие специалисты. Есть частники, которые предлагают такие высокотехнологичные виды лечения, как гемодиализ. Активно развивается направление реабилитации в центрах восстановительной медицины и санаториях, в том числе и постковидных пациентов.
Растут и объемы финансирования: по итогам девяти месяцев 2022 года негосударственные медорганизации получили за работу по ОМС 106,2 млрд рублей, или 6% от общего объема финансового обеспечения медицинской помощи по программе ОМС.
"Таким образом, Федеральный фонд не отмечает снижения доли частных медорганизаций, участвующих в реализации обязательного медицинского страхования, как и снижения финансирования этого направления", - подчеркнули в ФОМС.
Подготовила Ирина Невинная