Тему осложнений и ампутаций после тяжелых пневмоний прокомментировал врач Андрей Поздняков

С вопросом, как часто встречаются подобные осложнения, VN.ru обратился к врачу-инфекционисту Андрею Позднякову.

Тему осложнений и ампутаций после тяжелых пневмоний прокомментировал врач Андрей Поздняков
© VN.ru Все новости Новосибирской области

«Мы не можем анализировать конкретно этот случая или действий врачей, так как мы не знаем, какой у пациента был анамнез, имелись ли у него сопутствующие патологии, какие-то оценки сейчас давать не этично, – прокомментировал Андрей Поздняков. – Можем лишь сказать, что да, тяжелые осложнения после пневмоний бывают».

О том, что знаменитый спортсмен находится в больнице, СМИ сообщили 10 января. Состояние спортсмена врачи сразу же оценили, как тяжелое: его подключили к ИВЛ, а потом и к ЭКМО, который насыщает кровь кислородом при острой дыхательной недостаточности.

На нижних конечностях, несмотря на все предпринятые действия, начался некроз.

Было принято решение об ампутации ступней, а затем и нескольких пальцев на руках

.

ЭКМО применяется для лечения пациентов с тяжелыми пневмониями, которым уже не помогает искусственная вентиляция легких, продолжает Андрей Поздняков. Это те пациенты, которые действительно находятся «между жизнью и смертью».

«Как правило при таких тяжелых пневмониях появляется сильная гипоксия. Это значит, что обедняются прежде всего периферические органы и ткани, в первую очередь страдают стопы и кисти. Если в анамнезе пациента присутствуют многочисленные травмы, то ситуация осложняется возможным нарушением кровообращения», – говорит Андрей Поздняков.

Гангрены, ампутации после тяжелых пневмоний – не частое явление, продолжает врач.

«Такие ситуации бывают, но крайне редко, в основном когда врачам удается вытащить пациента из гипоксии после продолжительной борьбы за жизнь.

В таких случаях главный приоритет – сохранить жизнь человека»,

– отмечает Андрей Поздняков.

В группе риска развития аналогичных осложнений будут находиться пациенты, имеющие многочисленные травмы конечностей, а также люди, страдающие от заболеваний, связанных с нарушением кровообращения, уточняет врач.

© Скриншот выступления Романа Костомарова на Олимпийских играх в Турине.

О том, как чувствует себя спортсмен после такого серьезного хирургического вмешательства, недавно рассказала его мать Валентина Костомарова. По

прогнозам врачей

, процесс восстановления здоровья фигуриста может занять длительное время. По ее словам, Роман простудился во время новогодних праздников.

Напомним, что Роману Костомарову 46 лет. Он – Олимпийский чемпион-2006 в танцах на льду и двукратный чемпион мира. В последние годы спортсмен участвовал во множестве ледовых спектаклей и шоу, например, в шоу «Ледниковый период». Мужчина женат и воспитывает двоих детей, сына и дочь.