Самолечение доведет до больничной койки

Россияне очень любят заниматься самолечением. И виноваты в этом «оптимизация» здравоохранения, которая привела к масштабному сокращению врачей и поликлиник, а также пандемия коронавируса и вспышка свиного гриппа, которые продолжаются до сих пор. Никому не хочется подхватить еще и зловредный вирус, сидя в длинной очереди к врачу.

Фото: unsplash.com

Важно помнить, что любые препараты нельзя принимать в большом количестве, сочетать их с алкоголем или запивать грейпфрутовым соком. И с особой осторожностью нужно относиться к дозировке кроверазжижающих и нестероидных противовоспалительных препаратов. Их нельзя превышать. Ориентируйтесь на рекомендации на упаковке препарата. В случае если что-то непонятно, лучше проконсультироваться с фармацевтом. Провизор в аптеке может подсказать также, с какими таблетками или продуктами питания нельзя сочетать тот или иной лекарственный препарат.

Нередко случаются отравления болеутоляющими. Привычный всем парацетамол, который используют не только для снятия болевых симптомов, но и от высокой температуры, очень вреден для печени. Парацетамол нужно употреблять с осторожностью и не длительное время. Не каждый день болезни. И ни в коем случае не смешивать парацетамол с алкогольными напитками.