Снизить риск развития болезней сердца можно, если помнить о здоровом питании. Некоторые привычки в еде тоже могут помочь.
Доктор медицинских наук, магистром здравоохранения и кардиолог Каустубх Дабхадкар назвал пять шагов, которые сделают сердце более здоровым.
Есть много фруктов и овощей. В них много витаминов С, Е, которые действуют как антиоксиданты, а также калия, снижающего кровяное давление. Да, в фруктах действительно много сахара, но клетчатка замедляет его усвоение.
Употреблять цельнозерновые продукты. В таких продуктах содержатся в отличие от рафинированных питательные вещества, клетчатка. Также в состав цельнозерновых входят витамины В, Е, магний, селен.
Есть меньше насыщенных жиров и трансжиров. Подобная пища может повысить уровень «плохого» холестерина и вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщенные жиры входят в состав молочных продуктов, мяса, а трансжиры - в состав обработанных продуктов.
Дважды в неделю есть рыбу. Снизить риск развития болезней сердца помогут лосось, тунец, сардины, так как в них омега-3 жирные кислоты.
Употреблять пищу рано вечером. Это поможет вам держать под контролем вес и позаботиться о здоровье сердца.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.