Как правильно питаться при ГЭРБ
Врач-гастроэнтеролог рассказала, как бороться с одним из наиболее распространённых заболеваний пищеварительного тракта.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) – это гастроэнтерологическое заболевание, при котором происходит «заброс» желудочного содержимого в пищевод из-за недостаточности кардии желудка (неполного смыкания мышечного сфинктера, отделяющего пищевод от желудка).
Как проявляется рефлюксная болезнь
Усилению симптомов заболевания могут способствовать внешние факторы и образ жизни, например, курение, злоупотребление алкоголем, приём некоторых лекарственных препаратов, стресс и психоэмоциональная нагрузка.
В предыдущем материале рассказали о правилах питания при гастрите.
Регулярно повторяющиеся забросы кислого содержимого желудка в пищевод провоцируют эзофагит (воспаление слизистой пищевода), эрозии и язвы пищевода.
Основными симптомами ГЭРБ являются:
Также могут наблюдаться внепищеводные проявления:
Лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни предполагает:
Чем питаться при ГЭРБ
Очень важно не переедать, последний приём пищи должен быть за два-три часа до сна. Диетические рекомендации должны быть индивидуальны с учётом анализа переносимости продуктов у конкретного пациента.
Следует ограничить употребление следующих групп продуктов:
В предыдущем материале рассказали, как сладкая газировка влияет на мозг.
Также важно максимально избегать ситуаций, повышающих внутрибрюшное давление:
Поднятие изголовья кровати необходимо всем пациентам с ГЭРБ. Особенно тем, кого беспокоит изжога в ночное время, а также во время беременности.