Как питаться при холецистите
Нутрициолог рассказала, кому и когда необходимо включить их в рацион.
Полноценное питание, отсутствие вредных привычек, здоровый сон и регулярная физическая активность — основные принципы поддержания здоровья и сил организма. Если пренебрегать одним из принципов, появляются проблемы с работой и состоянием всех органов.
Одна из таких проблем — застой желчи или плохой её отток из-за дискинезии желчевыводящих путей, что провоцирует неприятные симптомы и болезненные состояния:
Задержка желчи в большинстве клинических случаев провоцирует развитие холецистита и других болезней желчевыводящих путей.
Если вы обнаружили у себя один из симптомов, немедленно обратитесь за консультацией к специалисту.
Какие продукты стимулируют отток желчи
Бороться с застоем желчи нужно начинать с изменений в привычном питании и с нормализации питьевого режима.
Рекомендуется исключить из меню продукты, провоцирующие застой желчи:
По ссылке назвали неочевидные причины расстройства желудка.
Для активизации оттока желчи необходимо добавить в меню животные жиры (яйца, молоко и мясо), так как при отсутствии в течение долгого времени животных жиров в рационе жидкость начинает густеть, желчный пузырь становится «ленивым», работает неактивно.
Эффективные холеретики (увеличивают концентрацию желчных кислот в желчи) и желчегонные продукты
Яичный желток — содержит лецитин, который стимулирует желчеотделение и улучшает текучесть желчи. Эффективно препятствует застою жидкости и образованию камней.
Артишок — помогает преобразовать холестерол в полезные жирные кислоты. Содержит кофеилхинные кислоты, которые снижают уровень «вредного» холестерина (провоцирует образование атеросклеротических бляшeк и способствует преобразованию холестерина в желчные кислоты).
Куркума — благодаря содержанию куркумина активирует синтез ферментов поджелудочной железы и желчного пузыря, восстанавливает отток жидкости и улучшает пищеварение.
Дикий рис — доступный источник сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В, которые необходимы для обменных процессов холестерина и образования желчи.
Шиповник — обладает высоким желчегонным и мочегонным свойством, что позволяет активизировать работу желчного пузыря, помогает бороться с паразитами.
Авокадо — ценный источник полиненасыщенных жирных кислот. Регулярное употребление авокадо стимулирует выброс желчи, нормализует отток. К тому же он снижает уровень «плохого» холестерина, что способствует поддержанию жидкого состояния желчи и препятствует образованию камней в грушевидном органе.
Свёкла — источник вещества бетаина, которое стимулирует образование желчи и её отток, очищает печень, улучшает моторику кишечника.
Важно: если в желчном пузыре нет камней, но диагностировано нарушение оттока — разрешается употреблять желчегонные чаи. Можно заваривать листья одуванчика, кукурузные рыльца, чертополох (корень лопуха), горькие травы и использовать специи: куркуму, расторопшу, имбирь.
Рекомендуется употреблять желчегонный сбор из кукурузных рылец, цветков бессмертника, корня барбариса, плодов шиповника. К таким напиткам также относят сок свёклы, черной редьки, свежей капусты, репы, хрена, виноградный сок.
Их следует принимать три-четыре раза в день за полчаса до еды. До начала употребления любого желчегонного напитка необходимо проконсультироваться со специалистом, чтобы исключить противопоказания.
Тяга к этим группам продуктов может говорить о нехватке микроэлементов в организме.
Чтобы желчный пузырь был здоровым и не привёл к проблемам со здоровьем, придерживайтесь правильного образа жизни, не переедайте, сбалансируйте питание, меньше нервничайте и больше гуляйте на свежем воздухе.