Войти в почту

Чем опасны «молчащие» инсульты

Бессимптомные инсульты увеличивают риск развития деменции.

Чем опасны «молчащие» инсульты
© Первоисточник

При клинически не проявляющихся или «молчащих» инсультах не наблюдаются такие характерные симптомы, как онемение конечностей, асимметрия лица, потеря ориентации, нарушение координации и речи. Заболевание развивается незаметно для человека, часть мозга гибнет, но пациент не помнит, что ему было плохо. Такие инсульты обнаруживаются случайно при проведении магнитно-резонансной томографии. 

Научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, врач-невролог, кандидат медицинских наук Мария Чердак рассказала, что не все инсульты протекают остро. 

«Молчащие» инсульты резко увеличивают риск неблагоприятных исходов и постинсультных деменций. Поэтому очень важно уделять внимание не только вторичной профилактике инсультов, когда сосудистая катастрофа уже случилась, но и проводить первичную профилактику, вести здоровый образ жизни, следить за артериальным давлением, уровнем холестерина. Начинать нужно с раннего возраста, это позволит снизить риск инсульта после 60 лет.

Мария Чердак также отметила, что заболевание молодеет и может случиться в любом возрасте, в том числе у детей и даже младенцев.

Инсульт в пожилом возрасте отличается клинической картиной и реакцией организма. Традиционно считается, что это осложнение со стороны головного мозга, вызванное заболеваниями сердца и сосудов. В число факторов риска входит артериальная гипертония, нарушение обмена холестерина, атеросклероз сосудов, нарушение ритмов сердца. У людей среднего и более молодого возраста чаще всего причиной инсульта становится атеросклероз и артериальная гипертензия. У представителей старшего поколения, особенно людей старше 80 лет, гораздо большую роль в развитии инсульта играет нарушение ритма сердца, а особенно мерцательная аритмия, причем не только постоянная, но и пароксизмальная, то есть возникающая эпизодически.

У каждого десятого человека впервые развившийся инсульт вызывает тяжелые нарушения когнитивных функций, то есть постинсультную деменцию, а при повторных инсультах – у каждого третьего. У пожилых инсульт может стать причиной смешенной деменции, когда к начинающейся болезни Альцгеймера присоединяются сосудистые нарушения.

При отсутствии лекарственной терапии у каждого 4-го пациента инсульт повторяется. Однако точное выполнение рекомендаций лечащего врача и здоровый образ жизни позволяет снизить вероятность повторного инсульта в 8 раз.

Для пожилых людей, перенесших инсульт, характерна большая инвалидизация, чем у лиц среднего возраста, ниже реабилитационный потенциал, чаще происходят стойкие изменения, выше смертность не только сразу после инсульта, но и в течение последующих нескольких лет.