Войти в почту

Пациентов с гипертонией и диабетом будут консультировать дистанционно

Пациентов с гипертонией и диабетом будут консультировать дистанционно
© Парламентская газета

Больных диабетом и гипертонией будут консультировать в удаленном режиме, об этом говорится в проекте постановления Минздрава, опубликованном на портале нормативных правовых актов. Экспериментальная модель оказания медицинской помощи будет действовать с января по декабрь 2023 года.

Как сказано в документе, пилотный проект предусматривает дистанционное наблюдение больных гипертонией и сахарным диабетом. Авторы нововведения считают, что это поможет выяснить, насколько целесообразен такой метод работы, а также сформировать технологические требования к программе дистанционного взаимодействия.

Кроме того, предполагается, что новый способ общения врачей и пациентов должен привить большее чувство ответственности у последних за свое здоровье. Ведь они будут самостоятельно или с помощью родных соблюдать график ежедневных измерений показателей своего состояния и приема лекарств.

Это подтвердил и заведующий кафедрой госпитальной терапии № 1 лечебного факультета ММА имени И.М. Сеченова, академик .

«Такая работа позволит не только обеспечить качественный контроль для пациентов с гипертонией или диабетом, но и выстроить постоянный контакт врача с пациентом. При этом в процесс лечения вовлекается и пациент, его близкие, что можно только приветствовать», — отметил он.

Полностью статью читайте здесь.