Названы пищевые привычки, увеличивающие риск развития деменции
Чаще всего от деменции страдают люди преклонного возраста. Плохая память, странное поведение, невнятная речь – основные симптомы болезни, которую можно предупредить еще в молодости. Достаточно поменять некоторые пищевые привычки. По словам специалистов, слабоумие возникает из-за патологических изменений в головном мозге. При образовании нейрофибриллярных клубков и отложений амилоидных бляшек риск развития деменции существенно увеличивается. Предотвратить этот процесс можно, но для этого необходимо избавиться от нескольких пищевых привычек, пишет издание Sina. Одно из самых главных правил в профилактике когнитивных расстройств – правильное питание. В рационе непременно должны присутствовать овощи, говорят эксперты. Избыток углеводов и жирной пищи могут повысить резистентность к инсулину, снизить метаболизм глюкозы и тем самым привести к повышению риска развития слабоумия. Также вероятность появления слабоумия может увеличить слишком соленая еда. Соль вызывает раздражение слизистой оболочки желудка, чем значительно приближает риски развития разных заболеваний, в том числе и деменции. Пагубное влияние на работу мозга оказывают алюминийсодержащие продукты. Избыток этого микроэлемента в организме влечет за собой нарушение в работе иммунной и кроветворной систем, а также влияет на усвояемость кальция, железа, цинка и других соединений. Из-за этого риск заболевания деменцией может увеличиться. Врачи призывают пересмотреть свой рацион и исключить продукты, оказывающие пагубное воздействие на организм. Кроме того, для профилактики деменции необходим хороший и регулярный сон, отсутствие вредных привычек и мозговая активность. Анастасия Домникова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.