Шесть характерных симптомов ослабленного иммунитета
В осеннее и зимнее время иммунитет снижается по нескольким причинам. Это сильная разница в температуре окружающей среды, недостаток солнечного света, серотонина, витамина D3. Ещё именно в этот холодный период возникает множество вирусов и бактерий, который из-за ослабления иммунной системы вызывают у людей самые разные болезни.
Перед тем как человек начинает болеть, иммунная система посылает несколько важных сигналов. Они свидетельствуют о снижении иммунитета.
Изменения внутри рта и вокруг него. Например, человек может столкнуться с язвочками на языке, внутренней стороне щеки или с белым налётом на нёбе, языке, задней стенке глотки. Ещё одним симптомом может стать герпес на губах, в носу или на языке. Сильная сонливость. Помимо чрезмерной сонливости, об ослабленном иммунитете может говорить хроническая усталость. Важно при этом уделять достаточно времени сну и отдыху, а также употреблять много овощей, фруктов, жиров. Частые инфекции. Если у вас нередко стал возникать насморк, кашель или субфебрильное состояние, это свидетельствует о плохой работе иммунной системы.

Долго заживающие раны. Кроме того, на снижение иммунитета указывает увеличение количества прыщей, перхоти или усиление симптомов атопического дерматита. У детей же нередко из-за проблем с иммунной системой возникают трещины в уголках рта, то есть «заеды». Вздутие живота и расстройства пищеварения. Из других подобных признаков, связанных с желудочно-кишечным трактом, - проблемы с дефекацией, боль в желудке, обострение изжоги. Для поддержания иммунитета и здоровья пищеварительной системы полезно будет каждый день употреблять кефир, йогурты, пахту. Сухая кожа, слабые волосы, ломкие ногти. Это всё означает, что организму не хватает витаминов и минералов. Чтобы восполнить баланс, нужно включить в рацион фрукты, овощи, семена, орехи, цельнозерновые продукты, жирную рыбу.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.