Как алкоголь влияет на психику человека и его нервную систему

За чувство приятного расслабления можно дорого заплатить.

Фото: ISTOCKPHOTO.COM

Многие не знают лучшего способа расслабиться после напряжённого рабочего дня, чем позволить себе немного спиртного. «Я просто расслабляюсь», – так нередко объясняют близким своё поведение некоторые любители выпить. Но как на самом деле алкоголь влияет на психику человека? И за счёт чего происходит успокоительный эффект?

Помогает ли алкоголь уснуть

Парадокс, но, начав пить алкоголь для того, чтобы лучше спать, можно добиться прямо противоположного эффекта. Приняв «на грудь», мы разрушаем защиту эритроцитов, из-за чего формируются их сгустки. В результате в определённые участки головного мозга перестаёт поступать кислород. Поэтому то, что пьющему кажется приятной усталостью, – всего-навсего кислородное голодание.

Также алкоголь понижает уровень содержания глюкозы в крови. Обменные процессы в головном мозге нарушаются. Нет кислорода, нет глюкозы – следовательно, нейронам ничего больше не остаётся, как в течение нескольких минут погибнуть. Тогда их работу на себя берут те, что остались в живых. А на это требуется немалое количество энергии. Организм чувствует себя утомлённым, обессиленным и стремится заснуть, чтобы восполнить затраченные силы, помочь своим защитным функциям мобилизоваться.