Возможна ли профилактика тромбоза без приема лекарственных средств

После появлении в мире коронавируса, диагноз "тромбоз" стал звучать все чаще. "Рамблер" узнал у эксперта, можно ли обезопасить себя от этой проблемы и какие меры профилактики возможны без приема лекарственных средств.

Фото: stock.adobe.com

Для начала важно обозначить, что тромбоз бывает нескольких видов: венозный, артериальный, тромбоз глубоких вен нижних конечностей, и один из самых опасных видов – тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА). Заболевание представляет собой образование тромба внутри сосуда – сгусток крови, который закупоривает просвет и мешает нормальному току крови. Тромбозу подвержены абсолютно все сосуды тела человека.

Медикаментозное лечение представляют три группы препаратов: антиагреганты, антикоагулянты и низкомолекулярные гепарины. Облегчать состояние можно и без использования лекарств, однако поставить себе диагноз и назначить пусть даже немедикаментозную терапию самостоятельно человек не может. Консультация врача в любом случае обязательна, тк тромбозы относятся к состояниям, представляющим угрозу жизни.