Ученые выяснили, как пищевая соль повышает давление

Пищевая соль повышает кровяное давление у некоторых людей, подвергая их повышенному риску сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

Фото: FBM.ru

Исследовательская группа под руководством Университета Вандербильта обнаружила, что активация NLRP3 инфламмасомы, белкового комплекса, участвующего в воспалительной реакции, в иммунных клетках способствует развитию гипертонии, чувствительной к соли. Результаты, опубликованные в журнале Circulation Research, позволяют предложить новые способы диагностики и лечения этого заболевания.

Около 50 процентов людей с гипертонией испытывают преувеличенное повышение кровяного давления после употребления соленых продуктов, как и 25 процентов людей с нормальным кровяным давлением, сказала Аннет Кирабо, доктор медицинских наук, доцент медицины и старший автор исследования.