Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как прочитать состав продукта и какие популярные добавки опасны для здоровья

Еще несколько лет назад приставка «эко» воспринималась потребителем как маркетинговая уловка. Сейчас это становится не только частью культуры, но и частью бизнеса. Даже больше: фактором здоровья. Так почему же так важно уметь читать этикетки и чего стоит опасаться в составе продуктов, косметики, бытовой химии и других рутинных средств? Врач-терапевт и нутрициолог рассказала, на что стоит обратить особое внимание, чтобы не навредить своему здоровью.

Как прочитать состав продукта и какие популярные добавки опасны для здоровья
Фото: Adobe StockAdobe Stock

Гринвошинг

Видео дня

По данным международного исследования AC Nielsen, уже больше 40% потребителей во всем мире доверяют обозначениям «эко», «био», «натуральный» на упаковке. Для большинства российских потребителей достаточной гарантией безопасности продуктов является обозначение «без ГМО» и «Е», и даже – просто весьма ограниченный срок хранения.

Однако, по словам эксперта, не стоит безоговорочно доверять эко-отметкам. Порой они оказываются ничем не подкреплены. Около 40% экодеклараций на упаковке российских товаров — гринвошинг, проще говоря – введение потребителей в заблуждение с помощью использования якобы «зеленого» маркетингового позиционирования (дословно «greenwashing» – зеленый камуфляж»).

Чтобы не попасться на уловки производителя, доверяйте только продуктам с экомаркировкой, заслужившей доверие. Знаки основных международных экосертификатов для косметики, бытовой химии, текстиля и, конечно, же органических продуктов питания вы найдете в Ecolabel Guide. Только экосертификация третьей независимой стороной подтверждает экобезопасность продукта для здоровья человека и окружающей среды. И, безусловно, самостоятельно перепроверяйте состав приобретаемых продуктов и товаров.
Ирина Никулина
Ирина НикулинаВрач-терапевт, нутрициолог. Действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадской школы по натуральному питанию). Заведующая кафедрой "Интегративные технологии здоровья" Академии социальных технологий.

Чем опасны популярные пищевые добавки

Какая потенциальная опасность кроется в популярных добавках и соединениях?

Красители всех цветов радуги используются практически везде – от продуктов детского питания, хлеба, соков – до чипсов и сладких газированных напитков. Безусловно, они призваны сделать еду более привлекательной и усилить вкус. Но, к сожалению, одновременно они несут неприятные последствия для организма.
К примеру, Е102 Тартаразин (Tartrazine) – желтый синтетический краситель, который добывается из отходов производства – каменноугольного дегтя. За счет низкой стоимости он нашел широкое применение в производстве – напитки, сладости, мороженое – посмотрите на их состав прежде, чем положить с полки в продуктовую корзину.

Большинство синтетических красителей, в том числе и Тартаразин, могут вызвать аллергические реакции в виде кожных высыпаний, спровоцировать приступы астмы, а какие-то и вовсе обладают канцерогенным эффектом. Если вы будете знать о свойствах распространенных цветных красителей и консервантов, сможете сберечь ваше здоровье.
Ирина Никулина
Ирина НикулинаВрач-терапевт, нутрициолог. Действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадской школы по натуральному питанию). Заведующая кафедрой "Интегративные технологии здоровья" Академии социальных технологий.

В этом году из-за рисков возникновения рака в Европе официально вступил в силу запрет на использование в продуктах питания крайне популярного белого красителя Е171 – двуокиси титана (диоксида титана). Франция полностью запретила диоксид титана еще в 2019 году, однако в России добавка до сих пор разрешена и ее ежегодное потребление составляет около 75 тысяч тонн.

Диоксид титана широко используется не только в пищевой, но и в косметической, и даже – фармацевтической отраслях. Конфеты, мука, глазурь фабричных сладостей, жевательная резинка – проверьте состав продуктов, которые найдете дома. Встречается он и в ежедневном уходе – к примеру, зубной пасте диоксид титана придает белоснежный цвет. Вы, наверняка, найдете обозначение Cl 77891 и в составе антиперспирантов, мыла, SPF-средств, шампуней и пр. Так чаще всего обозначают диоксид титана в популярных уходовых средствах. Обратите внимание и на состав лекарственных средств в домашней аптечке – многие из них содержат диоксид титана в качестве вспомогательного вещества.
Ирина Никулина
Ирина НикулинаВрач-терапевт, нутрициолог. Действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадской школы по натуральному питанию). Заведующая кафедрой "Интегративные технологии здоровья" Академии социальных технологий.

Как прочитать этикетку

Врач призвала исключить из покупок продукты, содержащие популярные добавки, которые уже признаны опасными:

  • Е250 (Нитрит натрия – используется при производстве колбас, позволяет придать «мясной» цвет далеко не мясным продуктам, обладает канцерогенным действием);
  • Е951 (Аспартам – коварный сахарозаменитель – спутник сладких газировок, жвачек «без сахара», фруктовых соков, джемов и выпечки. Может с легкостью вызвать повышение аппетита, аллергические реакции, мигрень. По уровню сладости аспартам превосходит сахар в двести раз. Кроме того, его воздействия на вкусовые рецепторы длится намного дольше, чем эффект от употребления обычного сахара);
  • Е338 (Ортофосфорная кислота – содержится в газированной воде, печенье и сухарях. Разрушает зубную эмаль и снижает прочность костной ткани);
  • Е952 (Цикламат натрия – его вы найдете в сладких продуктах – конфетах, мармеладе, зефире, а также косметике и лекарствах. Является сильным аллергеном, вызывающим кожные реакции: зуд, крапивницу);
  • Е621 (Глутамат натрия – усилитель вкуса, используемый в чипсах, готовых соусах, лекарственных препаратах и пр. Накапливаясь в организме, может ухудшать зрение, провоцировать тахикардию и вызывать головные боли);
  • Е239 (Уротропин – консервант-сильнейший аллерген, используемый, в частности, при производстве икры и сыров).

По цифрам, которые следуют после «Е» в составе, можно определить, что представляет собой «добавка»:

  • Е-100 – Е-199 – красители
  • Е-200 – Е-299 – консерванты
  • Е-300 – Е-399 – антиоксиданты
  • Е-400 – Е-499 – стабилизаторы, эмульгаторы, регуляторы кислотности, разрыхлители
  • Е-500 – Е-599 – регуляторы Ph
  • Е-600 – Е-699 – усилители вкуса, ароматизаторы
  • Е-700 – Е-799 – антибиотики
  • Е-900 до Е-999 – глазирующие агенты, «улучшайзеры» хлеба, муки.
Постарайтесь «вписать» в блокнот ваших полезных привычек одно золотое правило: читайте этикетку продукта! Старайтесь избегать продуктов, в состав которых входят добавки с буквой «Е» – «волшебная палочка» для производителей, но не для потребителей.
Ирина Никулина
Ирина НикулинаВрач-терапевт, нутрициолог. Действующий член и сертифицированный консультант CSNN (Канадской школы по натуральному питанию). Заведующая кафедрой "Интегративные технологии здоровья" Академии социальных технологий.