Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

О каких проблемах в организме говорит жажда по утрам

Если вы проснулись от того, что захотели пить, то, возможно, ваш организм обезвожен. У этого может быть несколько причин.

О каких проблемах в организме говорит жажда по утрам
Фото: Ferra.ruFerra.ru

Обезвоживание по утрам может быть связано с множеством факторов. Среди них - температура в помещении ночью, алкоголь и пр. Нередко люди даже специально не пьют воду перед сном, чтобы не просыпаться посреди ночи. Но это может ещё больше усугубить ситуацию с обезвоживанием.

Чтобы понять, обезвожены ли вы, нужно обратить внимание на цвет мочи по утрам. В идеале он должен быть жёлтым - как сено. При этом чем темнее цвет мочи, тем сильнее обезвоживание.

Ferra.ru

Потреблять достаточное количество жидкости важно, прежде всего, для нормальной работы всего организма. Даже если вы обезвожены всего на 2 % от всей массы тела, это всё равно может сказаться на вашем состоянии. Так, у вас может ухудшиться мелкая моторика, сила, координация, выносливость. Также вам придётся в целом напрягаться сильнее, чем обычно, а это значит, что и уставать вы будете быстрее.

Умственные способности тоже снижаются при обезвоживании. Даже если оно составляет всего 1-2 %. Вам становится тяжелее решать проблемы, концентрироваться на чём-то, принимать решения.

Специалисты рекомендуют потреблять примерно два литра жидкости в день. Причём большая часть этой жидкости может поступать в организм с пищей.

Согласно результатам недавнего исследования, некоторые напитки могут хуже или лучше, чем вода, восполнять недостаток жидкости. Эквивалентными же воде в этом отношении считаются кола, чай, кофе, диетическая кола, спортивные напитки, газировка. Превосходили воду молоко из сои или молочных продуктов, растворы для пероральной регидратации, заменители пищи на основе молока, пиво с содержанием спирта менее 4 %. А вот спирт, имеющий концентрацию выше 4 %, уступал воде.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.