Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Россиянам указали на важность профилактики здоровья в летний период

Летняя погода может нанести вред здоровью. Например, плохо действует на кожу солнечное УФ-излучение. Для предупреждения развития злокачественных образований необходима регулярная диагностика - выявление онкологических патологий. Об этом сообщает пресс-служба (ФМБА).

Почему важна профилактика здоровья в летний период
Фото: Вести ПодмосковьяВести Подмосковья

Многие знают о рекомендациях дерматологов не находиться под открытыми солнечными лучами с 12 до 16 часов дня. Но часто этим советом пренебрегают. В итоге в мире ежегодно фиксируется около 2-3 млн случаев заболеваний, вызванных воздействием солнечного излучения. На долю меланомы (наиболее опасный рак кожи) приходится около 130-150 тысяч случаев. Большинство людей узнают о своем заболевании только тогда, когда оно находится в опасной стадии. Определить болезнь раньше очень сложно. Та же меланома нередко возникает на уже существующих родинках или маскируется под так называемые родимые пятна.

Видео дня

Самый надежный способ обезопасить свое здоровье — регулярное комплексное обследование организма. Лучше всего его пройти после отпуска или в завершающий период лета. В научно-клиническом центре ФМБА России такое обследование длится от 4 часов до 2 дней, после чего пациент получает полную картину состояния своего здоровья. Врачи выдадут рекомендации по исправлению проблем, которые были выявлены. Такие программы обследования включают комплекс исследований и лабораторных анализов, раскрывающих предрасположенность человека к онкологическим заболеваниям.

«Профилактические меры, в том числе регулярные медицинские обследования, полезны для снижения рисков развития заболеваний самых различных типов. Однако, в борьбе с онкологическими заболеваниями возможность обнаружения патологических изменений в организме на самых ранних стадиях часто не просто влияет на успешность и скорость процесса лечения, а буквально спасает пациенту жизнь. Когда мы говорим о любых видах онкозаболеваний, важно помнить, что их всегда проще предупредить, чем столкнуться с необходимостью экстренного лечения. Конец жаркого летнего периода — оптимальный момент для того, чтобы понять, как солнце повлияло на кожу и организм в целом»,

— говорит руководитель центра персонифицированной медицины CHECK UP ФНКЦ ФМБА России, врач-терапевт, кардиолог и гериатр Светлана Мартынова.