Тайны хиджамы: кто и зачем пускает кровь в двадцать первом веке

Все мы наслышаны об ужасах средневековой медицины: тогда врачи активно рекомендовали пациентам кровопускание как панацею от всего и вся. А что теперь? Встречайте: хиджама — модный и молодежный баночный массаж с элементами... пускания крови. Зачем оно нам сейчас и как все выглядит, Super выяснил вместе со специалистом клиники альтернативной медицины «Дарбанхо» Ахъядовой Тамилой.

Фото: Super.ru

С чего все началось

Еще в V веке до н. э. отец современной медицины, древнегреческий врач Гиппократ, утверждал: дисбаланс состава крови — причина физических и душевных недугов человека. С тех пор так и повелось: впервые кровопусканием занялись древние греки, после чего передали эстафету тем самым печально известным средневековым лекарям. Конкретно хиджама — детище мусульманской практики. Метод уважается нетрадиционной медициной, но его эффективность научно не доказана.

Показания к проведению

Считается, что хиджама — отличный способ детоксикации организма: главное, чтобы врач следовал всем правилам. По словам доктора Ахъядовой, хиджама способна стимулировать кровообращение и увеличить питание тканей и органов: организм избавляется от токсинов, свободных радикалов и окисленных клеток, нормализуется обмен веществ, гормональный фон и много что еще. Применять процедуру стоит комплексно — тогда результат не заставит себя ждать.