«Эпидемия 21 века»: хирург Елисеев предупредил об опасных последствиях абдоминального ожирения

Тема ожирения — это настоящая признанная эпидемия прогрессивного человечества в 21 веке. Одним из его видов является абдоминальный тип ожирения. Довольно часто на фоне этой проблемы у человека развивается целый ряд серьезных заболеваний, среди которых гипертоническая болезнь, повышенный холестерин в крови и хроническое воспаление в суставах. Об этом «Вечерней Москве» рассказал врач-хирург воронежской клиники «РЖД-Медицина» .

Фото: Вечерняя Москва

— Абдоминальный тип ожирения — это ожирение по типу «яблоко». Это визуальные изменения физической формы человека, связанные с отложением избыточного жира в области туловища и внутренних органов живота. Одним из признаков, по которым каждый может определить, существует ли у него данная проблема, является окружность талии. У мужчин если она больше 94 сантиметров, у женщин — если больше 80 сантиметров, — отметил врач.

Основными факторами, которые приводят к таким избыточным отложениям жира, добавил специалист, являются: нерегулярное питание, которое сопровождается эпизодами переедания, употребление продуктов богатых «легкими» углеводами в избыточном количестве, пассивная жизнедеятельность (автомобиль, сидячая работа, доставка пищи).