Ожог от крапивы: полезен ли он на самом деле или опасен
Ожог от крапивы – это классическая аллергическая реакция и воспринимается как воспалительный процесс. Тяжесть состояния пациента после контакта с крапивой и, соответственно, развитие реакции будут зависеть от объема поражения кожи.
Если объём поражения большой и человек самостоятельно не может купировать болевой синдром и снять зуд, он вызывает скорую и врачи уже принимают решение, подлежит ли пациент госпитализации. Стоит понимать, что такие случаи бывают редко, и чаще всего опасность крапива представляет только для аллергиков.
Самая неприятная история будет разворачиваться, если у человека на фоне контакта с крапивой вдруг разовьется ангионевротический отёк – так называемый отек Квинке. У не склонных к аллергии людей всё обычно проходит спокойно.
Аптечка первой помощи для того, чтобы снять зуд, для взрослых и детей будет выглядеть следующим образом: антигистаминный препарат, мазь с содержанием глюкокортикостероидов, обезболивающий препарат, глюкокортикостероиды в ампулах.
Некоторые советуют использовать крапиву в качестве терапии артрита и артроза. Как это работает: происходит поверхностный контакт раздражающего действия, в результате чего наш организм вырабатывает определенные противовоспалительные медиаторы и направляет их к пораженным участкам кожи, там они воздействуют на подлежащий сустав.
Такие методики используются и даже работают, но вызывать воспаление в организме искусственно - не самая лучшая идея.