С плохой микрофлорой богатым не станешь

Известно, что в нашем кишечнике живут миллиарды разнообразных микробов. Большинство этих микроорганизмов защищает нас от болезней, помогает переваривать пищу, однако у людей с небольшим заработком они выполняют свою работу гораздо хуже.

Фото: Мир новостей

ПОЧЕМУ ТАК И НА ЧТО ВЛИЯЕТ?

Состав микробиоты богатых людей оказался намного разнообразнее, чем у их менее обеспеченных сограждан. Это объясняется тем, что разным микробам в нашем кишечнике нужно разное питание: одни любят сахар и дрожжи, другие — клетчатку, третьи — жир, четвертые — белок. Состоятельные люди без проблем могут позволить себе и красную рыбу, и разные виды мяса, и свежие фрукты-овощи в любое время года. А вот бедные сидят в основном на макаронах и полуфабрикатах, оттого и состав микробиоты у них скудный. Иммунная система человека, а значит, и его здоровье напрямую зависят от состава микрофлоры кишечника. Поэтому бедные люди болеют чаще и дольше и, как следствие, стареют раньше и живут меньше.

Самое страшное, что эта «кишечная бедность» может передаваться по наследству и даже влиять на судьбы будущих поколений. Ведь изначально микробиоту младенец получает от матери. И от его питания в первые годы жизни будет зависеть состав микрофлоры человека и его здоровье в будущем. Рожденные в небогатых семьях дети с самого начала питаются дешевыми продуктами. Впоследствии у них развивается слабая микрофлора, которая не может обеспечить их достаточной силой и защитой от заболеваний. Часто это приводит к тому, что ребенок не может достичь большого успеха в жизни и его детям тоже приходится жить в плохих условиях.