Врач назвал увеличивающий продолжительность жизни фактор

Врач педиатр-иммунолог Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово!» на Первом канале назвал фактор, который увеличивает продолжительность жизни. Выпуск передачи доступен на сайте .

Продеус заявил, что отказ от переработанного мяса помогает продлить срок жизни.

«Переработанным мясом называют все колбасы, сосиски, сардельки, сервелаты, салями, карбонады, — [ то есть] все, что запечено, все, что приготовлено. И еще вдобавок консервированное мясо»,

— рассказал специалист.

Как объяснил иммунолог, при употреблении переработанного мяса у человека увеличивается артериальное давление, так как эта группа продуктов содержит большое количество соли. Иммунолог отметил, что следствием злоупотребления колбасами и сосисками может стать артериальная гипертензия, или гипертония (хроническое заболевание, характерным признаком которого является повышенное давление — прим. «Ленты.ру»).

По словам Продеуса, у тех, кто ест более 50 граммов переработанного мяса в сутки, риск возникновения рака толстого кишечника на 18 процентов выше, чем у людей, которые не употребляют эту группу продуктов. Еще одним опасным последствием частого употребления колбас и сосисок является развитие подагры — заболевания, возникающего из-за высокого уровня мочевой кислоты в организме, добавил врач.