На рынке не стоит дегустировать ягоды, так как даже одной немытой ягоды хватит, чтобы заразиться кишечной палочкой, энтеровирусной инфекцией, гельминтами или другими неприятными заболеваниями, предупреждает заведующая консультативно-профилактического отделения ИКБ №1 депздрава Москвы, инфекционист Ирина Иванова.
Перед употреблением любых ягод, овощей или фруктов нужно их тщательно вымыть под проточной водой, а также мыть руки с мылом, так как грязная еда и грязные руки значительно увеличивают риск отравления. Вода, в которой будут промываться продукты, тоже должна быть чистой – это либо вода из-под крана, либо бутилированная вода в походных условиях, передает РИА Новости.
Пищевое отравление характеризуется повышением температуры тела до 40 градусов, недомоганием, рвотой, потерей аппетита, тошнотой и рвотой, болями в животе, расстройством стула и вздутием живота, напомнила Иванова.
Отравлению в большей степени подвержены дети и пожилые люди с ослабленным иммунитетом.