Названо меню супердолгожителей

Эксперт, исследователь «голубых зон» и писатель Дэн Брютнер рассказал о пищевых привычках супердолгожителей и назвал их меню. О том, какую роль в долголетии людей играет мелкая рыба и почему долгожители предпочитают ее, а не мясо, стало известно из статьи Eat This, Not That!

Фото: lenta.ru

Брютнер с коллегами из Национального института старения США долгое время исследовал так называемые «голубые зоны», где сосредоточено наибольшее количество долгожителей: Окинава в Японии, Сардиния в Италии, Никоя в Коста-Рике, Икария в Греции и Лома-Линда штата Калифорния в США. Изучив все стороны жизни людей, достигших 90- и 100-летнего возраста, исследователи пришли к выводу, что основную роль в их жизни играет особая диета. Например, долгожители часто отказываются от мяса в пользу мелкой рыбы и овощей.

Они выяснили, что первое правило питания жителей «голубой зоны» гласит: ешьте меньше мяса. Брютнер обнаружил, что большинство людей в «голубых зонах» едят мясо не больше пяти раз за месяц и за раз съедают не больше 56 граммов. Необходимый организму белок долгожители получают из рыбы и растительных источников.