Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Инфаркт миокарда: как предупредить, кто находится в группе риска

Ранее считалось, что с инфарктом миокарда могут столкнуться лишь пожилые люди. Однако группа риска у этого опасного состояния намного шире. И оно может встречаться даже у лиц молодого возраста. О симптомах инфаркта и заболеваниях, которые могут спровоцировать его возникновение, “Рамблер” поговорил с , заведующим хирургическим отделением ЧУЗ КБ РЖД-МЕДИЦИНА.

Инфаркт: как предупредить и кто в группе риска
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Инфаркт – это некроз ткани сердечной мышцы (миокарда). В группе риска находятся пациенты:

Видео дня
  • с сахарным диабетом;
  • гипертонической болезнью (в особой опасности находятся те, у кого она не поддается эффективному лечению или вообще не лечится – в виду того, что пациент попросту не выполняет рекомендаций);
  • с ишемической болезнью сердца;
  • атеросклерозом коронарных артерий и сосудов;
  • избыточной массой тела и ожирением;
  • гиперхолестеринемией,
  • пороками сердца;
  • со склонностью к тромбозу (иначе – с “густой кровью”).
Также не стоит недооценивать эмоциональную составляющую. Острый инфаркт миокарда может спровоцировать какое-то внезапное эмоциональное негативное событие: смерть близкого человека, проблемы в быту, дома или на работе. Такой эмоциональный провоцирующий фактор может привести к резкому спазму коронарных артерий (сосуды, кровоснабжающие сердечную мышцу). Тем самым развивается ишемия сердечной мышцы, что в дальнейшем может привести к развитию инфаркта миокарда.
Елисеев Максим Викторович
Елисеев Максим Викторовичзаведующий хирургическим отделением ЧУЗ КБ РЖД-МЕДИЦИНА г. Воронеж

Употребление алкоголя в больших количествах, курение, прием наркотиков также увеличивают шансы “встретиться” с инфарктом.

Внезапная интенсивная физическая нагрузка, с которой не сталкивался человек ранее, – тоже может стать причиной инфаркта, подчеркнул эксперт.

Начало клиники инфаркта часто путают с болями при остеохондрозе, межреберной невралгии, миалгии (любого генеза), пневмонии. Какими симптомами сопровождается развитие опасного состояния и что необходимо предпринять при их появлении?

Обычно инфаркт миокарда проявляется болями за грудиной, в области сердца, между лопаток. Боли жгучие, усиливающиеся с течением времени. Могут отдавать в левую верхнюю конечность, нижнюю челюсть. Как правило, при глубоком вдохе-выдохе, при надавливании на грудную клетку, область между лопаток, позвоночного столба – боль не усиливается. Характер боли не меняется.

Если данное состояние возникает резко, первое, что нужно сделать, обеспечить человеку горизонтальное положение, покой. Осуществить хороший доступ кислорода – открыть окно в помещении. Вызвать скорую медицинскую помощь, измерить давление. Купировать боль подручными средствами практически невозможно.
Елисеев Максим Викторович
Елисеев Максим Викторовичзаведующий хирургическим отделением ЧУЗ КБ РЖД-МЕДИЦИНА г. Воронеж