Обострение аллергии в период цветения тополей вызывает не сам тополиный пух, а пыльца, которую он переносит, заявила доцент кафедры иммунологии медико-биологического Медуниверситета имени Пирогова Ольга Пащенко. Об этом сообщает "Парламентская газета". По ее словам, заложенность носа, чихание, кожный зуд и другие симптомы аллергии провоцируют частицы пыли, прилипающие к пуху.
Пащенко напомнила, что период цветения тополей совпадает с периодом цветения многих цветов и трав.
"Сейчас еще цветут луговые травы. Например, одуванчик, чей пух можно спутать с тополиным, а также газонные злаковые травы – мятлик, колосок, овсянница. Доцветают каштаны, сирень и различные кустарники, которые также могут вызвать аллергию",
– сказала специалист.
Аллерголог-иммунолог Ольга Громадина, в свою очередь, пояснила, что тополиный пух не содержит белка, который является основным возбудителем аллергии. Она отметила, что, по данным проведенного в июне исследования, в пухе была обнаружена пыльца тимофеевки, мятлика и других летних трав, а также пыльца березы и дуба, которые цветут весной.
"Так что тополиный пух может продлевать поллиноз у аллергиков, у которых заболевание обостряется весной",
– пояснила Громадина.
По словам специалиста, точно определить аллерген можно с помощью специальных тестов – кожных проб и анализов крови. Однако эти исследования нельзя проводить в период обострения заболевания, поэтому их осуществляют поздней осенью.
"В арсенале врачей есть много препаратов, которые снижают воспаление в организме и минимизируют симптомы аллергии. Их, как правило, назначают курсом – на несколько недель или месяцев в зависимости от проявлений заболевания",
– заявила Громадина.
Она рассказала, что самым эффективным способом лечения аллергии является аллерген-специфическая иммунотерапия. Суть данного метода заключается в своеобразной тренировке иммунной системы: ее учат воспринимать чужеродные антигены как безопасные и не реагировать на них воспалением. Делается это посредством приема специально подобранного препарата с содержанием небольших доз аллергена, чтобы выработать у организма толерантность к нему.
Однако у данного метода есть существенный минус: процесс лечения занимает не менее 3–5 лет.