Россиянам рассказали о вреде самомассажа

Массажист инклюзивного салона «6 чувство» Влад Коренев рассказал, кому нельзя делать самомассаж. О том, почему некоторым россиянам эта процедура навредит, он разъяснил в беседе с «Лентой.ру».

Фото: Lenta.ru

Влад Коренев отметил, что категорических противопоказаний к самомассажу нет, поскольку им можно назвать даже легкое поглаживание. Само по себе такое воздействие, по его словам, благотворно влияет на организм и, в первую очередь, на центральную нервную систему.

Противопоказаниями к самомассажу специалист назвал высокую температуру и плохое самочувствие, острые вирусные заболевания, нарушения кожного покрова (в них можно занести инфекцию). Также массаж может принести вред людям с повышенным давлением, с артрозом и остеопорозом, подчеркнул Коренев.

«Если у вас выраженный варикоз, то воздействие на эти участки запрещено. Делайте легкий самомассаж только выше указанных зон, а массаж щетками в таких случаях запрещен категорически. Лучше ограничиться контрастным душем и компрессионным бельем», — советует специалист с многолетним стажем.