Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Мурашко заявил, что борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями помогает продлить жизнь

МОСКВА, 7 июня. /ТАСС/. Меры борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) обладают наибольшим потенциалом для увеличения продолжительности жизни в РФ до 78 лет к 2030 году. Об этом во вторник сообщил министр здравоохранения РФ .

Видео дня

Он отметил, что болезни системы кровообращения составляют 40% в структуре смертности населения России.

"Так как показатели ожидаемой продолжительности жизни и смертности населения связаны между собой, то в первую очередь для достижения поставленной цели необходимо обеспечить выполнение мероприятий, направленных именно на снижение уровня смертности. В текущем году общая смертность населения должна быть обязательно снижена. Учитывая, что болезни системы кровообращения вносят наибольший вклад в структуру смертности населения, около 40% от общего числа умерших, меры по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями обладают наибольшим потенциалом для достижения общенациональной цели - увеличения продолжительности жизни к 2030 году до 78 лет", - сказал он, выступая на форуме "Кардиология на марше".

По данным Минздрава, в 2021 году от болезней системы кровообращения умерло 934 тыс. человек, что связано в том числе с осложнениями течения коронавирусной инфекции. "Структура смертности от болезней системы кровообращения при этом на протяжении последних 10 лет не изменилась: главенствующей является смертность от ишемической болезни сердца, на втором месте - от цереброваскулярных болезней. Уровень смертности от острого нарушения мозгового кровообращения стабильно превышает уровень смертности от острых коронарных событий, более чем в два раза", - добавил Мурашко.

Он также отметил, что среди умерших от заболеваний сердечно-сосудистой системы не менее 40% мужчин и 35% женщин трудоспособного возраста не обращались за медицинской помощью в последние два года.

Министр призвал увеличить темп охвата диспансеризацией и профилактическими медосмотрами, уделив особое внимание лицам трудоспособного возраста, лицам, не посещавшим медицинские организации два года и более, а также пациентам с хроническими неинфекционными заболеваниями, перенесшими COVID-19.