Анафилактический шок: кто в группе риска
Анафилаксия является тяжелой формой аллергии. Вместе с аллергологом-иммунологом Дарьей Жуковой “Рамблер” разбирался, у кого есть высокий риск столкнуться с такой реакцией организма.
Согласно последнему пересмотру Всемирной организации аллергологов, анафилаксия – это тяжелая реакция гиперчувствительности, которая возникает остро (от нескольких минут до нескольких часов) после контакта с вероятным аллергеном и может привести к летальному исходу.
Анафилаксия чаще всего возникает у людей, которые:
- имеют в анамнезе астму (им рекомендовано соблюдать строгие рекомендации, касающиеся выбора пищи) или инфицированы в момент столкновения с аллергеном;
- принимают агенты, повышающие проницаемость кишечника, такие, как алкоголь и аспирин;
- принимают ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (АПФ) и бета-блокаторы, которые могут нарушать компенсаторные реакции организма, вызывать гипотензию и снижать эффективность адреналина;
- занимаются спортом, часто испытывают напряжение или стресс;
- регулярно недосыпают;
- переживают критические дни.
Триггеров смертельной анафилаксии множество. Наиболее частыми виновниками являются лекарства (например, пенициллины и цефалоспорины), укусы насекомых (медоносной пчелы, осы, шершня) и продукты питания. Взрослые чаще страдают от медикаментозной анафилаксии по сравнению с детьми или подростками.
Мы попросили нашего эксперта рассказать подробнее об аллергенах-продуктах.
Арахис и лесные орехи являются причиной большинства смертельных случаев, вызванных пищевыми продуктами. Коровье молоко и морепродукты также являются ведущими причинами тяжелых и фатальных реакций. Другие продукты, вызывающие аллергию у взрослых, различаются по всему миру, что, вероятно, отражает их преобладание в рационе.
Жукова Дарья ГригорьевнаКандидат медицинских наук, член Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов, аллерголог-иммунолог Hadassah Medical Moscow ГК Медскан
Чаще всего с анафилактическим шоком вследствие употребления продуктов питания сталкиваются подростки и молодые люди. Но причины этого неясны. Аллергологи предполагают, что способствующим фактором является рискованное поведение, связанное с когнитивным и эмоциональным развитием.