Офтальмолог объяснил, как сохранить зрение у детей

Современный ребенок много времени проводит за ноутбуком и в гаджетах, что не может не сказаться ни на зрении, ни на осанке, ни на психике.

Фото: Вечерняя Москва

Татьяна Шилова, профессор, доктор медицинских наук, ведущий российский офтальмохирург в области лазерной коррекции в эфире сетевого вещания «Вечерней Москвы» рассказал о том, как сохранить зрение ребенка и что делать, если оно начало стремительно падать.

Подробнее в видеоматериале «ВМ»:

— Вопрос пандемии близорукости актуален, и процент близоруких детей к 11 классу в России составляет около 60 процентов. Такие цифры тоже есть, например, в Корее. Когда формируется глаз, нужно соблюдать ряд правил, которые помогут сохранить зрение. Гаджеты не являются опасным фактором воздействия на глаза детей. Отсутствие достаточного света, включающего ультрафиолет, является провоцирующим фактором, и этому подвержены дети, которые много времени проводят за компьютером в домашних условиях. В Австралии, например, на треть близоруких детей меньше, потому что они проводят на открытом воздухе около трех часов в сутки, — объяснила врач.

Она подчеркнула, что естественный свет тормозит развитие близорукости. Кроме этого, для сохранения зрения нужно делать паузы в работе и носить очки, если их прописал офтальмолог.