10 полезных продуктов, богатых калием
Одно из самых главных веществ для правильной работы организма — калий. В чем его польза и где он содержится? Читайте в материале «Рамблера».
С помощью калия наш организм сохраняет баланс в нескольких системах, защищает кровеносные сосуды от продуктов окисления, что в свою очередь предупреждает утолщение сосудистых стенок.
Ольга КотельниковаСпециалист по обучению АНО ДПО “Мастерской заботы”, медицинская сестра
Калий также способствует поддержанию в норме артериального давления, снижает отрицательное воздействие натрия на показатели.
Употребление калия может снизить риск инсульта на целых 23%. Кроме того, калий нормализует обмен веществ, мышечные сокращения таким образом профилактирует мышечную слабость и спазмы.
Баланс жидкости в организме также поддерживает этот важный минерал.
Сбалансированное питание, включающие продукты богатые калием поможет поддерживать уровень микроэлемента в организме.
Где содержится калий
Бананы содержат большое количество калия. Один банан в среднем обеспечит 594 мг калия. А еще это вкусный и сытный прием пищи.
Сухофрукты — изюм, финики, курага, сушеный инжир, чернослив — богаты калием. Сухофрукты очень удобно носить с собой и в рабочее время использовать как перекус.
Печеный картофель с кожурой содержит большое количество калия, по показателям обгоняя даже бананы. Включая в ежедневный рацион всего одну картофелину, можно получить почти 1/5 части суточной нормы калия.
Томатную пасту можно добавлять в различные блюда. Особенно полезна паста домашнего приготовления.
Апельсиновый сок особенно полезен, поскольку в составе имеет не только калий, но и витамин С, витамины группы В, фолиевую кислоту. В одном стакане сока примерно 473 мг калия.
Авокадо — очень полезный плод: в составе много калия, магния, фосфора, железа, цинка, практически нет сахара, вредных жиров и холестерина. Высокое содержание калия в плодах авокадо укрепляет сердечно-сосудистой систему и поддерживает показатели артериального давления в норме. В одном авокадо содержится 975 мг калия.
Паприка или красный молотый перец чили имеют в составе достаточное количества калия. В процессе приготовлении паприка придает пикантный вкус и раскрывает блюда по-новому.
Шоколад особенно темный, является хорошим пробиотиком; содержит не только калий, но и железо и цинк, что очень важно для организма.
Тыква — необыкновенный овощ, из которого можно приготовить огромное количество блюд, от супов до десертов. В 100 граммах приготовленной тыквы содержится 437 мг калия.
Шпинат — минимум калорий и максимум пользы. Листовые салаты возможно употреблять отдельно, а также в сочетании с рыбными или мясными блюдами.
Дефицит или избыток калия может привести к гипокалиемии и гиперкалиемии. Эти нарушения сопровождаются рядом серьезных последствий для здоровья человеческого организма.