Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как правильно питаться, если у вас остеопороз: пять советов

Остеопороз представляет собой состояние, при котором кости человека становятся тонкими и хрупкими. В этом случае врачи рекомендуют соблюдать особую диету.

Как правильно питаться, если у вас остеопороз: пять советов
Фото: Ferra.ruFerra.ru

При остеопорозе медики советуют больше есть продуктов, которые были бы полезны для костей. Это пища, содержащая много кальция. Также нельзя забывать и о витамине D, поскольку он помогает организму усваивать кальций и накапливать его в костях. При этом чем человек старше, тем больше витамина D и кальция ему нужно.

Видео дня

Клиника Майо советует обратить внимание на следующие продукты.

Овощи, фрукты, цельнозерновые продукты. Их нужно есть в больших количествах. Научные исследования демонстрируют, что при употреблении множества фруктов и овощей улучшается состояние костей. Также такие продукты отличаются небольшим количеством калорий и жиров, содержат много клетчатки, витаминов, минералов. Есть в них даже вещества, защищающие от разных болезней, в том числе остеопороза.

Необходимо есть три или больше порции овощей, а также три порции фруктов ежедневно. Также важно есть по четыре порции злаков в сутки, причём по возможности лучше отдать предпочтение цельнозерновым продуктам.

Здоровые источники белков и жиров. Из белковых продуктов это бобы, орехи, рыба, птица без кожи, нежирные куски мяса. Помимо этого, полезны будут нежирные молочные продукты, среди которых - простой йогурт, молоко.

Что касается жиров, то они содержатся в орехах, семенах, оливковом масле, а также в холодноводной рыбе.

Кальций. Например, он входит в состав сыра, йогурта, молока (растительного и животного происхождения), капусты, брокколи, продукты из тофу, крупы, соки. Уменьшение количества сахара, соли, фосфатов. Лучше употреблять как можно меньше безалкогольных напитков. Кроме того, нужно сократить количество соли в рационе: в сутки нужно съедать примерно одну чайную ложку. Ограничение потребления кофеина, алкоголя. Есть употреблять больше одного-двух спиртных напитков в день, то это ускорит потерю костной массы и ухудшит способность организма усваивать кальций. Рекомендуется здоровым женщинам и мужчинам после 65 лет пить максимум одну порцию в день, а мужчинам, которым 65 лет или меньше, - две порции максимум.

Что касается кофеина, то в день безопасно пить примерно две-три чашки кофе.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.