Названы продукты для защиты от радиации

Доцент кафедры экспертизы в допинг- и наркоконтроле Российского химико-технологического университета им. Д. И. Менделеева, доктор фармацевтических наук Евгений Абизов рассказал, какие продукты стоит употреблять людям, живущим в зонах с повышенным уровнем радиационного слоя. Об этом он сообщил в беседе с Ura.ru

Фото: lenta.ru

Абизов призвал есть продукты из красных сортов винограда, а также пищу с содержанием йода. Первые позволяют вывести из организма радионуклиды, а вторая участвует в защите щитовидной железы от радиации.

«Антиоксиданты, различные продукты из красных сортов винограда, то есть полусладкие вина, кагор — являются народным способом выведения радионуклидов. В советское время на атомных подводных лодках соблюдалось правило выдавать морякам красное вино и шоколад», — объяснил специалист.