Объятия могут защитить от стресса

Учёные из Рурского университета в Бохуме провели исследование, которое подтвердило: женщины, которые обнимали своего партнёра до того, как они испытывали стресс, имели более низкую уровень физического и эмоционального напряжения, по сравнению с теми, кто этого не делал. Вывод определил уровень гормона стресса кортизола в слюне.

Фото: Сибмеда

Учёные работали с положением, что в ряде случаев социальное прикосновение может защитить от стресса. Сделанные ранее исследования показывали, как массаж, объятия, нахождение руки в руке вместе с нежным общением могут уменьшить признаки стресса у женщин. Здесь был изучен эффект коротких объятий сам по себе.

Участниками стали 76 человек, находящихся в романтических отношениях. Они прошли тест, который вызывал у них стрессовую реакцию – необходимо было держать руку в ванне с ледяной водой в течение трех минут. До этого половина всех пар получила инструкцию обниматься, а остальным этого делать было не нужно. Исследователи измерили разные показатели стресса – в том числе, уровень кортизола в слюне участников- до и после эксперимента.