Войти в почту

На Урале создали модель для расчета рисков развития осложнений заболеваний глотки

ТЮМЕНЬ, 11 мая. /ТАСС/. Ученые из Тюмени и Челябинска разработали математическую модель для расчета вероятности развития осложнений инфекционных воспалений глотки и небных миндалин. Разработка имеет диагностическую вероятность до 98%, сообщили ТАСС в пресс-службе Тюменского государственного медицинского университета (ТюмГМУ).

"Ученые медицинских университетов Тюмени и Челябинска разработали математическую модель, позволяющую предсказать вероятность развития осложнений тонзиллофарингитов (острые инфекционное воспаления глотки и/или небных миндалин - прим. ТАСС). Она поможет своевременно принять корректирующие действия и не допустить развитие осложнений заболевания. В основу вероятностной модели легли критерии встречаемости клинических признаков острых воспалительных заболеваний глотки, значение которых определялось в процентном соотношении, а также неспецифические, специфические и патогномоничные признаки заболеваний лимфоглоточного кольца и их осложнений у спортсменов", - сказали в пресс-службе.

Как сообщил ТАСС доктор медицинских наук, профессор ТюмГМУ Андрей Ястремский, заболевания верхних дыхательных путей и лимфоглоточного кольца в условиях Урала и Сибири широко распространены у спортсменов. "Поэтому мы изучали данные этой категории лиц. Обострение острых заболеваний приводит к синдрому перетренированности, повышает мышечную утомляемость и, как следствие, оказывает влияние на спортивные результаты, особенно это заметно у спортсменов, занимающихся зимними видами спорта, - лыжников и биатлонистов", - сказал Ястремский.

В созданную модель включены качественные и количественные переменные (возраст, продолжительность заболевания), индексы эндогенной интоксикации и другие показатели. При разработке модели прогноза вероятности развития флегмонозных осложнений, возникающих на фоне острых воспалительных заболеваний глотки, ученые применили метод логистической регрессии, который позволил создать модель развития возможных осложнений, таких как паратонзиллярные и парафарингеальные абсцессы, с высокой диагностической вероятностью - до 98%.