Как бороться со вздутием живота после еды
Дискомфорт после принятия пищи, живот увеличивается в объеме и бурлит? Порой наш кишечник может преподносить не очень приятные «сюрпризы». Что следует знать, чтобы этого избежать, и как справиться с проблемой если она уже есть в вашей жизни?
Станислав Шереметьев — нутрициолог, член международной ассоциации спортивных наук ISSA, основатель образовательного центра «Академия Нутрициологии».
Причины метеоризма
Метеоризм возникает из-за образования газов в тонком кишечнике, которое происходит в процессе жизнедеятельности бактерий. Представьте, чтобы «выйти» наружу, газам нужно пройти несколько метров кишечника! Этот процесс происходит не сразу, в результате газы скапливаются внутри, увеличивая объемы кишечника.
Визуально живот надувается, как воздушный шарик, могут возникать схваткообразные боли, отрыжка, чувство тяжести и неловкие ситуации, зачастую сопровождающиеся резким звуком и неприятным запахом.
В норме количество бактерий в тонком кишечнике незначительно, и процесс пищеварения и абсорбции происходит быстрее, чем бактерии успевают что-либо «съесть». Однако при увеличении количества бактерий, они начинают конкурировать с процессами расщепления и поедать пищу, вырабатывая большое количество газов. Это состояние носит название «Синдром избыточного бактериального роста» или сокращенно СИБР.
СИБР — основная причина вздутия живота, которое наступает после еды в течении одного — двух часов. Есть несколько возможных причин, почему развивается СИБР и вздутие как следствие. Их можно разделить на патологические и непатологические. Все это связано с нарушением нормального процесса пищеварения и его замедлением.
Патологическими причинами являются функциональные нарушения органов пищеварения, которые приводят к снижению эффективности переваривания пищи. Например, снижение кислотности желудка, нарушение выработки ферментов, нарушение нормального тока желчи и некоторые другие.
К таким причинам можно отнести и уменьшение выработки лактазы с возрастом, фермента, который расщепляет углеводы из молока. Неэффективное расщепление лактозы будет приводить к постепенному росту микрофлоры в тонкой кишке и возникновению СИБР со всеми вытекающими симптомами.
К непатологическим причинам относятся: пищевые привычки и режим питания. Основная пагубная пищевая привычка — переедание и смешение большого количества простых и сложных продуктов.
Регулярное чрезмерное употребление еды и заедание обильного приема пищи десертом может постепенно приводить к росту микрофлоры в тонком кишечнике.
Также причиной СИБР могут стать поздние приемы пищи. Прохождение еды по пищевому тракту в ночное время замедленно, что может привести к благоприятным условиям для развития СИБР.
Как бороться
Для того чтобы исключить или подтвердить патологические причины регулярных вздутий, следует обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Он выявит проблему, если она есть и составит план лечения. Если лечение не требуется, можно будет справиться самостоятельно, применяя общие рекомендации:
- Тщательное пережевывание пищи полезно при любом заболевании желудочно-кишечного тракта. Это помогает лучше обработать пищу механически и способствует большему и лучшему выделению пищеварительных соков. Чем дольше и тщательнее вы жуете, тем легче будет проходить процесс переваривания пищи.
- Не ешьте десерты сразу после обильного приема пищи. Сделайте перерыв или вообще откажитесь от этой привычки.
- Аналогичная ситуация и с водой. Не запивайте каждый прием пищи. Если мучает жажда, сначала попейте, а потом приступайте к трапезе.
- Крайний прием пищи сделайте примерно за 2 часа до сна. Это и от вздутия убережет, и позволит сделать ночной сон более качественным и спокойным.
- Если все это выполняете, а проблема сохраняется, стоит сдать генетический тест на лактазную недостаточность. В зависимости от его результата, возможно придется ограничить количество молочных продуктов в рационе.
Что исключить из рациона
- Избежать вздутия или уменьшить его в периоды обострения поможет отказ от так называемых fodmap продуктов. Они являются источниками фрукто-, олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов. К ним относятся:
- Хлебобулочные и макаронные изделия, хлопья для завтрака, печенье, выпечка;
- Чеснок;
- Лук;
- Фрукты с большим содержанием фруктозы (абрикосы, яблоки, вишня, черешня, инжир, манго, нектарины, персики, сливы, арбуз);
- Некоторые овощи (спаржа, лук-порей, брюссельская капуста, цветная капуста, листья цикория, грибы, артишоки и топинамбур, момордика);
- Бобовые (бобы, запеченная фасоль, коровий горох, фасоль луновидная, нут, красная фасоль, чечевица, соя и горох);
- Подсластители (нектар агавы, кукурузный сироп, мёд и добавленные полиолы в мятных конфетах и жевательных резинках без сахара (сорбит, маннит, ксилит или изомальт);
- Некоторые зерна (амарант, ячмень и рожь);
- Молочные продукты (молоко, творог, йогурт, сливочный сыр, рикотта);
- Напитки (кокосовая вода, чай масала, ромашковый чай, десертное вино и ром).
Как себе помочь
Специальные препараты, которые помогут снять симптомы вздутия, назначает врач. И если вы знакомы с этой проблемой, то уже имеете в своей аптечке необходимые средства. Если же нет, можно попробовать облегчить состояние другими способами:
- Заварите мяту, она хорошо снимает симптомы метеоризма;
- Лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги. Это поможет отхождению, скопившихся газов;
- Примите энтеросорбенты. Они подавляют брожение и выводят токсины.
Внимательное отношение к своему организму, внедрение здоровых привычек в свой режим и соблюдение правил приема пищи поможет решить проблему вздутого живота еще до ее появления.