Как побороть тягу к сладкому и вредному. 10 советов от диетолога

Тяга к сладкому и мучному испортила фигуру не одному поколению людей. Многие из нас каждый вечер чувствуют, что хочется чего-то "сладенького" и годами продолжают гоняться за любимыми шоколадками и быстрыми углеводами. О том, как побороть тягу к сладкому и вредному "Рамблеру" рассказала врач-терапевт, диетолог Наталья Поленова.

Фото: Кадр из фильма "Кавказская пленница"

Вопрос к эволюции

Специалист объяснила, что пристрастие людей к сладкому имеет вполне разумное эволюционное обоснование. Все дело во вкусовых рецепторах. Вкус сладкого стимулирует рецепторы языка и горла, также как и соленое, кислое и горькое.


Когда человек жил в пустыне, он должен был полагаться на свои вкусовые ощущения, когда пробовал всевозможные продукты. Горький вкус мог свидетельствовать о чем-то ядовитом, кислый – об испорченном.

По-настоящему положительные ассоциации вызывал только сладкий вкус. Все сладкое считалось безопасным, питательным и полезным, например, ягоды и фрукты.

Когда наши предки употребляли в пищу сладкие фрукты, они знали – это: во-первых, безопасно; во-вторых, обеспечит организм энергией для дальнейшей деятельности. В каменном веке, в отсутствие супермаркетов, это было жизненно важно – запастись калориями, пока они в наличии.
Поленова Наталья Валерьевна
Поленова Наталья ВалерьевнаВрач-терапевт, диетолог