Ученые узнали оптимальное количество ночного сна для пожилых людей

Это сделали китайские и британские специалисты в ходе большого исследования по выявлению рисков, связанных с плохим сном.

Достаточно ли времени вы спите ночью? Если нет, это может воздействовать на ваше психическое здоровье и общее самочувствие. Новое масштабное исследование, проведённое на 500-х тысячах взрослых, выявило риски недостаточного количества сна или, наоборот, его слишком большого количества. В этом обзоре результаты работы, проделанной учёными из Кембриджского университета (Великобритания) и Фуданьского университа (Китай).

Как долго нужно спать?

Эксперты обнаружили, что семь часов сна ночью – это оптимальное количество для людей среднего и старшего возраста. Оно позволяет поддерживать как психическое здоровье человека, так и бесперебойную работу его мозга, включая функции памяти и умения решать проблемы. Участники исследования демонстрировали больше симптомов тревожности и депрессии и, в целом, худшего самочувствия, если спали больше или меньше этого периода времени. Одной из возможных причин взаимосвязи между недостатком сна и снижением когнитивных способностей может быть нарушение фазы глубокого сна, утверждают исследователи. Недостаток сна может также ослаблять способность мозга избавляться от токсинов.