Правда ли, что человек проживает пять стадий горя

Популярная теория гласит, что в горе человек проходит через отрицание, гнев, торги, депрессию и принятие. Но все ли люди проходят через эти этапы? Есть ли исключения? Как еще реагирует человек в трудное время? «Рамблер» поговорил об этом с Владимиром Слабинским, заведующим кафедрой «Позитивная динамическая психотерапия» Академии социальных технологий.

Правда ли, что человек проживает пять стадий горя
© unsplash.com

В чем суть теории «пяти стадий горя»

Видео дня

Концепция «от отрицания до принятия» предложена американским психологом Элизабет Кюблер-Росс. Она описывает переживания людей, столкнувшихся с ситуацией горя.

Владимир Слабинский
Владимир СлабинскийЗаведующий кафедрой «Позитивная динамическая психотерапия» Академии социальных технологий

Впервые теория изложена в книге «О смерти и умирании», опубликованной в 1969 году.

Кюблер-Росс была одним из пионеров движения по открытию хосписов и психологического сопровождения умирающих, много работала со студентами-теологами. Весь свой опыт в этой сфере психолог обобщила в теории, которая сегодня стала известна как «пять стадий принятия горя».

Авторская концепция рассматривает пять стадий принятия собственной смерти. С момента публикации ее модель подвергалась большой критике в научной среде. Оппоненты отмечали некорректность расширения концепции на другие феномены переживания горя.

В России концепция Кюблер-Росс получила широкое распространение благодаря нашему соотечественнику, профессору, доктору психологических наук Федору Ефимовичу Василюку. Ученый положил в основу своей универсальной концепции переживания горя стадии, описанные в 1969 году. Его заключения получили отклик, аналогичный результатам его американской коллеги. Эта концепция также критикуется с позиции доказательного подхода: исследований, подтверждающих ее достоверность, нет.

Почему ее критикуют

С клинической точки зрения наиболее корректно применение терминов «острое стрессовое» и «посттравматическое стрессовое расстройства». Это более универсальные подходы, упомянутые как Международной классификацией болезней (МКБ 11), так и американской классификацией (DSM-5).

В основе этого подхода — физиология человека. Выделяют 5 форм проживания стрессового расстройства.

  1. Бурное эмоционально-двигательное отреагирование стрессовой ситуации, ситуации психотравмы. Это более универсальный термин, чем «горе». Реакция длится до трех минут и характеризуется паническим или агрессивным поведением.
  2. Акинетическая реакция — она противоположна описанной выше. Характеризуется тем, что человек замыкается в себе, стремится занять позу эмбриона. Воображение легко рисует картинку: человек ложится, отворачивается к стене и ни с кем не вступает в контакт. Такие проявления могут длиться месяц и более.
  3. Разные промежуточные формы — с отреагированием и без него.
  4. Посттравматическое стрессовое расстройство — отсроченная по времени реакция. Она может сохраняться в течение месяца и более, запускается в действие после окончания действия травмирующего фактора. Такими реакциями обычно страдают военные, вернувшиеся после боевых действий домой.
unsplash.com

Что делать, если близкий переживает горе

Чем более развернуто человек реагирует на свое состояние — жалуется, выражает эмоции, плачет, проявляет себя другими способами — тем быстрее ситуация нормализуется, а проблема разрешается. В этом человеку должны помогать окружающие, в том числе и квалифицированный психолог или врач-психотерапевт.

Для близких, родственников, друзей верным будет совет воспринимать человека как временно не здорового, не предъявлять к нему повышенных требований и претензий.

Согласно статистике, 30% людей справляются с такими стрессовыми состояниями самостоятельно, без последствий и посторонней помощи. Но если возникает ощущение, что самому пройти сложно, стоит обратиться к специалисту.

Посттравматические расстройства могут привести к ряду негативных последствий:

  • формирование зависимостей, прежде всего алкоголизма и наркомании;
  • развитие психосоматических заболеваний, возникновение проблем с сердечно-сосудистой системой, инфарктов, заболеваний поджелудочной железы;
  • переход реактивного расстройства в психотические состояния, например, психозы.
Рамблер: главные новости