Исследователи определили особенности «диеты долголетия»

Изучение целого ряда работ – от исследований на лабораторных животных до эпидемиологических исследований в человеческих популяциях – дает ученым более четкое представление о том, какая диета может дать наилучшие шансы на более долгую и здоровую жизнь, считает профессор геронтологии Вальтер Лонго из Университета Леонарда Дэвиса.

В статье, включающей обзор литературы, опубликованной в журнале Cell, Лонго и соавтор Розалин Андерсон из Университета Висконсина описывают “диету долголетия” – многоуровневый подход, основанный на исследовании различных аспектов диеты, от состава пищи и количества потребляемых калорий до продолжительности и частоты периодов голодания.

“Мы изучили связи между питательными веществами, голоданием, генами и долголетием у короткоживущих видов и связали эти связи с клиническими и эпидемиологическими исследованиями у приматов и людей, включая долгожителей. Используя мультисистемный и многоуровневый подход, основанный на более чем столетних исследованиях, мы можем приступить к определению диеты долголетия, которая станет прочной основой для диетических рекомендаций и будущих исследований”. – рассказывают исследователи.