Тяга к сладкому и мучному испортила фигуру не одному поколению людей. Но почему нам так часто хочется "сладенького" и мы продолжаем гоняться за любимыми шоколадками и быстрыми углеводами? Об этом "Рамблеру" рассказала врач-терапевт, диетолог Наталья Поленова.
Оказывается, пристрастие людей к сладкому имеет вполне разумное эволюционное обоснование. Все дело во вкусовых рецепторах. Вкус сладкого стимулирует рецепторы языка и горла, также как и соленое, кислое и горькое.
Сейчас у нас нет такой острой необходимости запасаться калориями. Наоборот, они повсюду. Но мы все равно тянемся к сладкому. На это есть и другие причины. Например, поведенческие привычки из детства.
При этом многие считают, что тяга к определенному продукту указывает на дефицит каких-то витаминов и минералов в организме. Диетолог объяснила, что гораздо чаще тяга к сладкому имеет не физиологические причины, а психологические.
Для того, чтобы понять правда ли вам чего-то не хватает, если вы тянетесь к сладкому, специалист посоветовала эксперимент.
Однако можно проверить нарушение углеводного обмена и лабораторным способом.
.