Почему мы любим сладкое и на какие дефициты это указывает

Тяга к сладкому и мучному испортила фигуру не одному поколению людей. Но почему нам так часто хочется "сладенького" и мы продолжаем гоняться за любимыми шоколадками и быстрыми углеводами? Об этом "Рамблеру" рассказала врач-терапевт, диетолог Наталья Поленова.

Фото: Кадр из фильма "Форрест Гамп"

Привет из прошлого

Оказывается, пристрастие людей к сладкому имеет вполне разумное эволюционное обоснование. Все дело во вкусовых рецепторах. Вкус сладкого стимулирует рецепторы языка и горла, также как и соленое, кислое и горькое.

Когда человек жил в пустыне, он должен был полагаться на свои вкусовые ощущения, когда пробовал всевозможные продукты. Горький вкус мог свидетельствовать о чем-то ядовитом, кислый – об испорченном.

По-настоящему положительные ассоциации вызывал только сладкий вкус. Все сладкое считалось безопасным, питательным и полезным, например, ягоды и фрукты.

Когда наши предки употребляли в пищу сладкие фрукты, они знали – это: во-первых, безопасно; во-вторых, обеспечит организм энергией для дальнейшей деятельности. В каменном веке, в отсутствие супермаркетов, это было жизненно важно – запастись калориями, пока они в наличии.
Поленова Наталья Валерьевна
Поленова Наталья ВалерьевнаВрач-терапевт, диетолог

Сейчас у нас нет такой острой необходимости запасаться калориями. Наоборот, они повсюду. Но мы все равно тянемся к сладкому. На это есть и другие причины. Например, поведенческие привычки из детства.