Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Вице-мэр Ракова: В 10 стационарах Москвы внедрили новый алгоритм работы приемных отделений

"Цифровая система проста в использовании. Медработник вносит в нее данные о состоянии поступившего, а умные алгоритмы их анализируют и определяют его тяжесть. Цветовые подсказки отражают результат: красный и оранжевый - тяжелый пациент, требуется реанимация или экстренная операция. Желтый - необходимо наблюдение, таких маршрутизируют для дальнейшего осмотра и дополнительных исследований. Зеленый - стабильное состояние, пациент переводится в диагностический зал приемного отделения. Инструмент значительно ускоряет работу врачей приемных отделений - он помогает выявить пациентов, которым требуется особое внимание. Мы уже запустили цифрового помощника в 10 городских стационарах - имени С.И. Спасокукоцкого, В.В. Вересаева, О.М. Филатова, В.В. Виноградова, И.В. Давыдовского, Л.А. Ворохобова, А.К. Ерамишанцева, НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, Боткинской больнице и ММКЦ "Коммунарка". В этом году планируем внедрить решение во всех взрослых больницах, затем приступим к внедрению и в детских".

Вице-мэр Ракова: В 10 стационарах Москвы внедрили новый алгоритм работы приемных отделений
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

Медработник в ходе первичного осмотра пациента вносит в цифровую систему данные о его состоянии - температуре, артериальном давлении, частоте дыхания, сердечных сокращениях и сатурации, а также жалобы, симптомы и анамнез. В зависимости от причины обращения и особенностей течения заболевания, объем этих вопросов может быть разным. Длительность первичной оценки состояния пациента по новому алгоритму занимает не более пяти минут.

Видео дня

"Использовать цифровую систему оценки состояния поступающих пациентов мы начали еще в пандемию. Сервис зарекомендовал себя как эффективный, поэтому мы приняли решение расширить область его применения - внедрять его и в нековидных приемных отделениях", - добавила заммэра.

В цифровой системе с помощью цветовых подсказок выделены четыре уровня приоритетности оказания медицинской помощи: красный, оранжевый, желтый и зеленый. Красный и оранжевый уровни - это пациенты в наиболее тяжелом состоянии, которые маршрутизируются непосредственно в реанимацию или экстренную операционную. Пациенты с неотложными состояниями, которые требуют наблюдения, направляются в палаты интенсивного наблюдения, где их сразу осматривает профильный специалист, проводятся дополнительные обследования и постоянный мониторинг состояния. Пациенты в стабильном состоянии маршрутизируются в диагностические залы приемного отделения.