Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Юрист напомнил о праве граждан России на неотложную медпомощь в странах СНГ

Граждане России вправе рассчитывать на неотложную медицинскую помощь в странах-участниках СНГ. Об этом сообщил медицинский адвокат, основатель Школы медицинского права Юлия Казанцева. Так что Скорая помощь в критической ситуации должна приехать к нашим людям бесплатно.

Юрист напомнил о праве граждан России на неотложную медпомощь в странах СНГ
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета

"В случае нахождения граждан РФ на территории стран-участников СНГ (Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан) скорая и неотложная медицинская помощь при внезапных острых состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни больного или здоровью окружающих, несчастных случаях, отравлениях, травмах, родах и неотложных состояниях в период беременности оказывается гражданам беспрепятственно, бесплатно и в полном объеме на территории государства временного пребывания лечебно-профилактическими учреждениями независимо от организационно - правовых форм, ведомственной принадлежности и форм их собственности, - пояснила Юлия Казанцева. - С момента, когда устранена угроза жизни больного или здоровью окружающих и возможна его транспортировка, дальнейшее оказание медицинской помощи осуществляется на платной основе".

Видео дня

Разъяснения прозвучали в рамках проекта Ассоциации юристов России "За права соотечественников", в рамках которого юристы оказывают правовую помощь россиянам за рубежом. В первую очередь проект создан для защиты наших граждан от травли и дискриминации. Однако юристы также и консультируют по самым насущным вопросам.

"Для получения медицинской помощи (включая медицинскую эвакуацию на территории иностранного государства и из иностранного государства в Российскую Федерацию) и (или) оплата возвращения его тела (останков) в Российскую Федерацию за рубежом гражданину РФ необходимо иметь ряд документов, - говорит Юлия Казанцева. - Это: договор об оказании медицинских услуг; договор добровольного страхования (страхового полиса, который он приобрёл в страховой компании при отъезде), предусматривающего оплату и (или) возмещение расходов на оплату медицинской помощи за пределами территории РФ; иные документы, действительные для получения медицинской помощи за пределами территории РФ".

В ситуации отсутствия вышеуказанных документов, продолжает адвокат, расходы на оказание медицинской помощи, в том числе в экстренной и неотложной формах (включая медицинскую эвакуацию из иностранного государства в Россию), за пределами территории Российской Федерации несет сам гражданин РФ или лица, заинтересованные в оказании ему медпомощи за границей.