Ложный след: названы популярные ошибки при измерении артериального давления

Далеко не каждый человек умеет правильно измерять артериальное давление. Например, многие приступают к этой процедуре после выполнения каких-либо физических действий или домашней уборки, не подозревая, что аппарат в таких случаях показывает неправильный результат. «Вечерняя Москва» узнала у врача о самых распространенных ошибках, которые допускают пациенты при использовании тонометра.

Фото: Вечерняя Москва

По словам врача-терапевта , в поликлиниках и стационарах используются, как правило, профессиональные устройства, где манжетка накачивается усилием рук медперсонала. Это позволяет получить более точные результаты измерения, но в домашних условиях эти устройства могут быть неудобны для применения.

— Для домашних условий, — говорит она, — подойдет тонометр-автомат, который еще называют аппаратом одной кнопки. Запомните простое правило: перед началом процесса вы должны быть абсолютно спокойны. Это означает, что не стоит измерять давление после домашней уборки, пробежки, зарядки или стрессовой ситуации, как это многие практикуют.