Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Курской области сократили время доставки пациентов с инфарктом с помощью приложения

КУРСК, 12 апреля. /ТАСС/. Время доставки пациентов с инфарктом в стационары Курской области сократили на 10-95 минут за счет апробации мобильного приложения для врачей "Кардионет", сообщили во вторник журналистам в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС.

Видео дня

"Апробация мобильного приложения "Кардионет" проходила в течение двух месяцев в Курской области на скорой помощи при маршрутизации пациентов с инфарктом в стационары. Время доставки больных за счет внедрения проектного решения в среднем по региону удалось сократить на 10,4 минуты, а в четырех районах области экономия времени составила от 41,5 до 95,4 минут, при этом прогнозное снижение смертности от инфаркта миокарда составило от 10,4% до 23,9%", - сказали в центре.

Как отметили в Центре подготовки руководителей и команд цифровой трансформации ВШГУ РАНХиГС, в случае возникновения инфаркта каждые полчаса задержки оказания помощи увеличивают вероятность смерти пациента на 7,5%. При этом более 80% людей с инфарктом доставляют в стационар более чем через два часа с момента обращения за помощью. Для решения проблемы разработали мобильное приложение "Кардионет", интегрированное с системой "2ГИС". Приложение определяет, сколько времени пациенту ехать до медучреждения, формирует очередь из больных в зависимости от дорожной ситуации, подсказывает врачам стационаров, какая именно медпомощь потребуется, и может работать на мобильном устройстве в автономном режиме. За счет приложения возможна межрегиональная маршрутизация экстренных пациентов.

"По результатам успешного пилота в Курской области планируется масштабировать проект сначала в Приволжском федеральном округе, а затем в другие регионы. Функционал программного продукта планируют расширить на другие ситуации, требующие экстренной доставки в больницу пациентов", - добавили в центре.

Пилотирование проекта и его практическая реализация стали возможны благодаря конкурсу "Лидеры России", а также Всероссийской акселерационной программе развития антикризисных лидеров и команд цифровой экономики "Клик".