Поддерживать желудочно-кишечный тракт с помощью употребления острой пищи предложила врач-диетолог Елена Соломатина в интервью с «Москвой 24».
Медик отметила, что регулярное потребление острых специй в небольшом количестве помогает поддержать сопротивляемость ЖКТ к патогенам.
«Это как закаливание. Потихоньку слизистая начинает выделять вещества, которые укрепляют ее даже перед извечными врагами, которые только сидят и ждут, как бы там размножиться, в частности Helicobacter pylori»,
— объяснила Соломатина.
По ее словам, в составе специй содержатся антиоксиданты, которые подавляют воспаления. Кроме того, острое помогает пище лучше перевариваться. Такая еда улучшает кровообращение и выделение необходимых ферментов, рассказала диетолог.
При этом эксперт порекомендовала вводить специи в рацион постепенно, а детям и тем, кто уже имеет заболевания желудочно-кишечного тракта лучше от острого отказаться.