Компрессионные гольфы — как правильно выбрать и носить

Для статичных и динамичных нагрузок понадобятся разные варианты.

Фото: championat.com

Чем медицинские гольфы отличаются от спортивных?

Стоит различать трикотаж с медицинской компрессией и спортивной. Первый улучшает работу венозной системы ног, а второй помогает мышцам работать эффективнее.

Венозная кровь возвращается к сердцу снизу вверх против силы гравитации. За нужное направление крови отвечают венозные клапаны. При движении мышцы сокращаются, надавливают на вены и заставляют кровь идти по направлению к сердцу. Клапаны открываются и пропускают её. Если человек находится в статичном положении, мышцы не сокращаются и не способствуют оттоку крови. Тогда клапаны закрываются и не дают ей идти в обратном от сердца направлении.

Регулярные статические нагрузки зачастую приводят к отёкам, провоцируют развитие варикоза или усугубляют его течение. Работа в офисе или на ногах, малоподвижный образ жизни и частые продолжительные поездки могут негативно влиять на венозную систему. Поэтому при подобных статических нагрузках рекомендуется носить медицинский компрессионный трикотаж. Изделия создают максимальное давление в области лодыжки, которое снижается на уровне голени или бедра, в зависимости от того, гольфы это, чулки или колготки. Благодаря такому воздействию улучшается отток венозной крови, исчезают боли, ощущение тяжести и усталости в ногах к концу дня.