С первого раза: какие пластические операции нельзя переделывать

В погоне за идеальными чертами лица и контурами тела многие прибегают к пластической хирургии. Пациенты часто убеждены, что операции можно делать до бесконечности, пока результат не станет идеальным. "Рамблер" выяснил, действительно ли это так или у пластики есть свои пределы. Объясняет ведущий пластический хирург, основатель клиники “Время красоты”, Отари Гогиберидзе.

Фото: unsplash

По его словам, главные ограничения в пластической хирургии — это здравый смысл и медицинская этика. Если хирург считает, что пациенту не нужна операция, к ней нет показания, и истоки желания переделать внешность лежат где-то в психологических проблемах пациента, то скорее всего откажется проводить не только повторную, но и первую операцию.

Значительный процент тех, кто приходит на консультацию в клинику пластической хирургии, — люди, которым операция вообще не нужна. Они могут иметь низкую самооценку и подражать подруге или коллеге, уже сделавшей пластику. Нередко желание изменить внешность продиктовано вкусами партнера, но отношения однажды заканчиваются, а новый нос, грудь или губы остаются на всю жизнь. Есть и люди с серьезными психологическими и психическими расстройствами, в частности, страдающие дисморфофобией — навязчивым неприятием своей внешности. А бывают и те, кому просто скучно жить, и они решают развлечься пластикой — первой, второй, третьей и даже пятой.